21.04.2018

Биопаг - Д против "птичьего гриппа"

Установлена антимикробная и вирусоцидная активность «Биопага-Д» по отношению к возбудителям некоторых особо опасных инфекций(сап, чума, грипп птиц АН5N1)

Информация - Резина

Экспериментально установлено, что при добавлении в состав стандартной резиновой смеси небольшого количества полиалкиленгуанидинов ее прочностные свойства улучшаются на 20—30 %.

Полиалкиленгуанидины (ПАГи), выпускаемые Инсти­тутом эколого­технологических проблем, весьма эффективны в качестве модификаторов резиновых смесей. В частности, их введение в состав резиновых материалов повышает упруго­проч­ностные характеристики резины, износостойкость, сопротивление старению, изгибу и растяжению, делает резину биологически стойкой.

При модификации резины ПАГами повышается ее износоустойчивость, устойчивость к тепловому, температурному и озонному старению. Экспериментально установлено, что при добавлении в состав стандартной резиновой смеси небольшого количества полимерного препарата ее прочностные свойства улучшаются на 20—30 %.

Еще одним преимуществом модификации резины ПАГами является значительное повышение ее сопротивления растяжению после старения. Существенно и то, что при введении полимеров в резиновые композиции для производства шин, армированных латунированным металлокордом, состав приобретает антикоррозионные свойства и хорошую адгезию к металлокорду. Исследованиями установлено, что уровень адгезии резины к металлокорду в этом случае находится на уровне адгезии резины, полученной с применением солей кобальта. Однако использование ПАГов экономически более выгодно и безопасно, чем модификация резины кобальтом. Кроме того, резина приобретает комплекс дополнительных ценных свойств.

Важно также, что введение ПАГов в резиновые смеси ускоряет вулканизацию каучуков. Это позволяет сократить или вообще исключить применение импортных ускорителей вулканизации.

Привлекательность использования модифицирующей добавки при производстве автомобильных шин уже оценили предприятия ОАО «Днепрошина» (г. Днепропетровск), ОАО «Россава» и ОАО «Валга» (г. Белая Церковь).

Особые требования к резине и резинотехническим изделиям предъявляются в авиатехнике. В соответ­ствии с ними практически не должно быть обрастания изделий плесневыми грибами в атмосферных условиях. Кроме того, необходимо исключить биодеструкцию резиновых изделий, которая приводит к загрязнению атмосферы, кабин самолетов, космических кораблей, подводных лодок и т. д. Специалистами НИИ эластомеров (г. Ангарск) установлено, что введение ПАГов в состав резиновой смеси, предназначенной для изготовления резинотканевых подвесных топливных емкостей для самолетов, существенно снижает их обрастание микроскопическими грибами.

Еще одно перспективное направление использования бактерицидных полимеров в качестве модификаторов — получение резиновых изделий, приобретающих вследствие модификации антимикробную и антивирусную активность. Это особенно важно в производстве резиновых изделий медицинского назначения, в частности хирургических перчаток, шлангов, катетеров, презервативов, так как при такой модификации они не требуют специальной дезобработки.

Петр ГЕМБИЦКИЙ,
главный научный сотрудник Института
эколого­технологических проблем,
доктор химических наук

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.