18.07.2018

Биопаг - Д против "птичьего гриппа"

Установлена антимикробная и вирусоцидная активность «Биопага-Д» по отношению к возбудителям некоторых особо опасных инфекций(сап, чума, грипп птиц АН5N1)

Информация - Резина

Кутянина В. С.

Добавки полиаминов весьма эффективны в качестве мо­дификаторов резиновых смесей Гидрофильно-гидрофобный ха­рактер таких добавок позволяет им промотировать адгезию ме­жду полярными и неполярными компонентами резиновой смеси.

Модификация поверхности наполнителей резин (сажи, окиси цинка, бентонита и др.) существенно повышает упруго- прочностные характеристики, износостойкость, сопротивление растяжению и изгибу резин, содержащих модифицированные наполнители, благодаря возрастанию адгезии неполярного кау­чука к полярным наполнителям.

Типичными полиаминными добавками являются соли по- лигексаметиленгуанидина (ПГМГ), в частности, его фосфат (фо- гуцид, фосфопаг). Этот полимер стабилен до температур поряд­ка 200°С (при 250°С потеря массы составляет менее 10%). При использовании в резинах, армированных металлокордом. суще­ственными являются также антикоррозионные свойства фогуцида и его чрезвычайно высокая адгезия к металлам.

Другим положительным эффектом полиаминных добавок в резиновые смеси являются антиокислительные и антиради­кальные свойства этих соединений, которые обеспечивают мо­дифицированным ими резинам повышенную устойчивость к те­пловому и температурному старению.

Введение 0.3 мае. ч. ПГМГ в стандартную резиновую смесь на основе каучука СКИ-3 на 20-30% увеличивает прочно­стные свойства резины до и после теплового старения. Макси­мальная эффективность ингибирования теплового старения от­мечена для ПГМГ с молекулярной массой 500.

При введении ПГМГ в брекерную резину оптимальный комплекс свойств вулканизатов достигается при содержании 0.5 мае. ч. полимера. Для таких композиций условная прочность при растяжении на 60% выше, чем для контрольных, не модифици­рованных резин, а относительное удлинение - на 50% выше. При модификации добавками ПГМГ особенно сильно повышаются сопротивление резин многократному растяжению после старе­ния, а также прочность связи брекерных резин с латунирован­ным металлокордом 22Л15 как в исходных резинах при 120°С. так и после солевого и паровоздушного старения (6-часовое ки­пячение в 5% растворе хлористого натрия).

Еще одно преимущество от введения модифицирующих добавок ПГМГ в резиновые смеси состоит в ускорении серной вулканизации каучуков, что позволяет сократить или вообще исключить использование импортных ускорителей вулканиза­ции.

Помимо ПГМГ-хлорида и ПГМГ-фосфата, превосходными модификаторами резин являются соли ПГМГ с высшими жир­ными кислотами: стеариновой и синтетической смесью кислот С|2"С|4. Их применение совместно с резотропином (комплекс уротропина с резорцином) существенно повышает адгезию ре­зин к армирующим материалам под воздействием температуры и агрессивной среды. Так. добавлением смеси ПГМГ-резорцин при соотношении 1:(0,5-0,1) достигается почти 25%-е повыше­ние прочности связи брекерной резины с кордом 22Л15 в нор­мальных условиях (от 32,3 до 40 кН/м); приблизительно 33%-е при 100°С (с 29,1 до 38 кН. М) и более чем 60%-е после 6- часового кипячения в 5%-ном растворе хлористого натрия (с 19,8 до 33 кН,М).

В отношении адгезии к металлокорду армированные рези­ны с добавкой ПГМГ находятся на уровне резин, модифициро­ванных кобальтовыми солями. В то же время стоимость моди­фикации ПГМГ в 3 раза меньше стоимости модификации ко­бальтом. Нельзя не отметить и экологического эффекта замены токсичных солей кобальта на биоразлагаемый ПГМГ.

Существенное улучшение комплекса свойств армирован­ных резин модифицирующими добавками ПГМГ - промотирование адгезии к тканевому и металлокорду в жестких условиях эксплуатации (моделированных солевым и паровоздушным ста- пением), стабилизация к тепловому старению и ускорение вул­канизации - обеспечило серийное внедрение добавки ПГМГ в резиновые смеси на ряде заводов при изготовлении автомобиль­ных шин: ОАО «Днепрошина» (г Днепропетровск), ОАО «Россава» и ОАО «Валга» (г. Белая Церковь)

К резинам и резинотехническим изделиям, применяемым в авиатехнике, предъявляются требования по грибостойкости, со­гласно которым обрастание изделия грибами в атмосферных ус­ловиях не должно превышать 5 баллов. Кроме того, биодеструк­ция резиновых изделий может приводить к опасному загрязне­нию атмосферы герметичных объектов (кабин самолетов, кос­мических кораблей, подводных лодок, аквалангов). Специали­стами НИИ эластомеров (г. Ангарск) установлено, что при вве­дении в состав резиновых смесей добавки ПГМГ (хлорида или фосфата) биостойкость резин повышается и они отвечают тре­бованиям ТУ Так, при введении 0.5 - 1,0 мае. ч. ПГМГ- фосфата в резиновые смеси на основе каучуков СКН и СКТВ. предназна­ченные для уплотнительных резин марок 51-1668(СКН-18). 51- 1683(СКН-26). СКН+СКФ-26 ОБРТ. СКН+СКЭПТ, достигается снижение балла обрастания грибами с 3-4 до 2. Введение 1.5 мае. ч. ПГМГ-хлорида в состав резиновой смеси марки 3826(СКН), предназначенной для изготовления резинотканевых топливных емкостей для самолетов, снижает балл обрастания изделий с 5 до 1-2.

Из представленных данных видно, что использование ПГМГ в резинотехническом производстве оказалось весьма пло­дотворным и позволило, помимо серьезного улучшения качества производимой продукции, получить определенный экономиче­ский эффект. В совокупности эти обстоятельства привели к про­мышленному внедрению модифицирующей добавки ПГМГ в резиновые композиции, используемые при изготовлении авто­мобильных шин.

Однако ряд преимуществ, которые дает использование до­бавки этого бактерицидного полимера, а именно, получение ре­зиновых изделий, обладающих антимикробной и антивирусной активностью, ждет еще своей реализации. Весьма эффективным такое направление может быть при изготовлении резиновых из­делий медицинского назначения: хирургических перчаток, шлангов, катетеров, презервативов.

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.