14.11.2018

Биопаг - Д против "птичьего гриппа"

Установлена антимикробная и вирусоцидная активность «Биопага-Д» по отношению к возбудителям некоторых особо опасных инфекций(сап, чума, грипп птиц АН5N1)

Информация - Обработка шкур

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

по кратковременному консервированию овчинного сырья растворами «Субстанции дезинфицирующей ЭКОСЕПТ»

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий регламент определяет кратковременную технологию консервирования овчинного сырья, полученного от клинически здоровых животных, на предприятиях мясной промышленности при массовом убое животных и большом скоплении парных овчин, процесс консервирования которых мог бы превышать более 2 часов с момента снятия шкуры с туши животного; на фермерских хозяйствах и отгонных пастбищах при вынужденном убое животных при болезнях незаразной этиологии путем замены хлорида натрия; на предприятиях, находящихся в непосредственной близости с комбинатами легкой промышленности.

Регламент направлен на решение санитарно-гигиенических и экологических проблем окружающей среды путем применения экологически безопасной «Субстанции» и исключения хлорида натрия, а также повышения качества сырья и получения овчин в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий на овчинное сырье.

  1. АССОРТИМЕНТ

1.1.                    Овчины меховые и шубные (МРС) направляются для первичной обработки и консервирования не позднее, чем через 2 часа после съемки с туш животных.

1.2.                    Консервированные шкурки МРС предназначены для переработки в легкой промышленности.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

2.1. Для консервирования используют сырье и вспомогательные материалы:

-         овчины меховые, парные, обряженные;

-         овчины шубные, парные, обряженные;

-         овчины романовские, парные, обряженные;

-         овчины меховые с длиной шерсти менее 0,5 см (голяк), парные, шкурки ягнят парные, обряженные;

-         водный 52,4 % раствор «Субстанции дезинфицирующей ЭКОСЕПТ» по ТУ 9392-006-41547288-99 с изменением от 31.03.2006г. № 1 об изменении ТУ.

- ЭКОСЕПТ - полимер, относится к катионоактивным ПАВ, по химической природе является поли (4,9 диоксадодекан - 1,12 - гуанидин гидрохлорид).

По уровню острой токсичности для теплокровных животных «Субстанция» относятся к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 и к 4 классу при нанесении на кожу.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗГОТОВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям кратковременно консервированное овчинное сырье должно соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные. Технические условия» и ГОСТ 20959-75 «Шкурки ягнят и козлят невыделанные» при следующем изменении в технологическом регламенте, указанном в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Наименование показателей

Характеристика и норма

Внешний вид

Без загрязнений на шерстной и            мездровой сторонах

Содержание влаги в кожевой ткани

Близкое к парному сырью: 68,5-71,5

Содержание «Субстанции  дезинфицирующей ЭКОСЕПТ»

Не регламентируется

Бактериальное состояние

Бактериальные пороки не допускаются

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Технологический процесс должен осуществляться в соответствии с отраслевыми инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Обработку овчинного сырья проводят по следующей схеме:

-         приемка;

-         обрядка;

-         консервирование;

-         сортировка, маркировка, упаковка (для предприятий мясной промышленности);

-         накопление и отгрузка.

4.1.    Приемка овчинного сырья.

4.1.1.  Целые шкурки МРС принимают из цеха первичной переработки скота и учитывают по количеству, а половинки и куски - по массе. Поступившие овчины осматривают с шерстной и мездревой стороны. Сырье, подлежащее обрядке, отделяют и обряжают.

4.2.    Обрядка шкур

4.2.1.  Обрядку шкур осуществляют в соответствии с Единой технологической инструкцией по первичной обработке, отгрузке, приемки и хранению кожевенного и шубно-мехового сырья (Центросоюз 1990г).

4.2.2.         Удаление репья и излишних прирезей (более 3 мм) мяса и жира и подкожно-жировой клетчатки допускается производить на мездрильных машинах с шириной рабочего прохода 1600-1800 мм или вручную - для фермерских хозяйств и скотобоен. Овчины, требующие обрядки по волосу и мездре, обрабатывают сначала по волосу и только после этого - по мездре. Правильно обряженными овчинами считаются овчины с сохранённой подкожной клетчаткой (мездрой), а также прирезями мяса и жира менее 3 мм.

4.2.3.          Не разрешается обработка на машинах:

-         шерстных меховых овчин;

-         овчин с навалом, закатанным репьем, болячками на кожевой ткани, признаками теклости волоса, наличием разрывов и дыр;

-         меховых овчин с тощей кожевой тканью, овчин по мездре при наличии репья.

Не допускается удаление с овчин прирезей мяса и жира на колоде.

4.2.3.  Длительность подготовки сырья к консервированию, включая транспортные операции, не должны превышать 2 часов с момента снятия шкуры с туши животного.

4.2.4.  Не допускается обработка овчин тузлукованием.

4.3.    Консервирование шкур МРС.

4.3.1. Консервирование овчинного сырья осуществляют в соответствии с регламентом, представленным в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Наименование показателей

Характеристика и норма

Расход раствора Субстанции дезинфицирующей ЭКОСЕПТ,    мл/1 дм2

2,0

Концентрация консервирующего раствора «ЭКОСЕПТ», %:

- при длительности хранения до          5 суток;


- при длительности хранения до         24-26 ч.;

- Температурный режим          консервирования, °С



0,1

(1,0 мл в 1 л рабочего раствора)


0,01-0,02

(0,1-0,2 мл в 1 л рабочего раствора)


5-30

4.3.2. Консервирующий раствор наносят путем орошения мездры с помощью разбрызгивающего устройства или гидропульта и лейки.

4.3.3. При закладке сырья на длительное хранение его доконсервируют хлоридом натрия в соответствии с отраслевой инструкцией.

5.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА

5.1. Консервированное овчинное сырье прининяют по ГОСТ 28509-90 и ГОСТ 20959-75.5.2. Упаковку, маркировку, хранение и транспортирование консервированных овчин производят по ГОСТ 28509-90 и ГОСТ 20959-75 и в соответствии с действующей Единой технологической инструкцией.

6.КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

6.1.                 Контроль производства при консервации включает: контроль состояния и подготовки сырья, консервирующего раствора, параметров технологического процесса, условий производственных помещений.

6.2.       Измерение площади овчин производят в соответствии с ГОСТ 28509-90.

6.3.                 Величину рН кожевой ткани определяют рН-метром отечественного или импортного производства.

6.4.       Определение содержания влаги - по ГОСТ 13104-77.

6.5.       Определение бактериального состояния производят органолептически, а в случае разногласия - по ГОСТ 13106-77.

7.МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

7.1.                                 В процессе первичной обработки и консервирования овчинного сырья должны быть использованы ножи в соответствии со своим назначением и отвечающие требованиям ОСТ 49151-80.

7.2.                 Выдача инструмента должна проводится по личной карточке. По окончании работы и на время обеденных перерывов каждый рабочий должен сдавать инструмент на хранение.

7.3.                 При приготовлении и применении рабочих растворов «Субстанции дезинфицирующий ЭКОСЕПТ» необходимо соблюдать меры предосторожности и личной безопасности. К работе не допускают лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающих аллергическими заболеваниями.

7.4 Все виды работ с «Субстанцией» проводят с использованием средств индивидуальной защиты - хлопчатобумажный костюм или халат, прорезиненный фартук, резиновые сапоги и перчатки. Для защиты органов дыхания и глаз используют противогаз (ГП-4У, ГП-5) или универсальный респиратор (РПГ-67, РУ-60М) с противогазовым патроном марки А или Б и герметичные очки (ПО-2, ПО-3).

7.5. Во время работы с «Субстанцией» запрещается принимать пишу, пить и курить. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом. Рот прополоскать

7.6. При попадании «Субстанции» на кожу его следует смыть струей проточной воды, при попадании в глаза - немедленно тщательно промыть их водой и закапать 1-2 капли 30%-ного раствора сульфацила натрия.

7.7. При попадании «Субстанции» в желудок пострадавшему необходимо дать вымыть несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля и при необходимости обратиться к врачу.

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.