09.12.2018

Найдена замена хлору

Доказано, что загрязненная хлорорганикой вода провоцирует до 70% болезней человека, среди них пневмония, гастрит, болезни печени, мочевого пузыря, прямой кишки, онкологические заболевания, а также разного рода аллергические реакции; из‑за постоянного употребления хлорированной воды многие женщины страдают бесплодием.

Информация - Обработка шкур

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

отмоки пушно-мехового сырья

с применением средства ФОСФОПАГ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий технологический регламент определяет Единую технологию выделки пушно-мехового сырья, полученного от клинически здоровых пушных зверей.

Технологический регламент направлен на повышение санитарного качества сырья и получение меха в соответствии с требованиями государственных стандартов на меховые шкурки.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Шкурки норки, песца, лисиц серебристо-черных, платиновых, снежных и черно-бурых пресно-сухой консервировки.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

2.1.    Для отмоки в качестве антисептика используют средство Фосфопаг по ТУ № 9392-010-41547288-2000 или Фосфопаг-Д по ТУ № 9392-014-41547288-01 (20%-й водный раствор).

Фосфопаг – полимер, относится к катионактивным ПАВ, по химической природе является полигексаметиленгуанидин фосфатом.

2.2.    По уровню острой токсичности для теплокровных животных по ГОСТ 12.1.007-76 Фосфопаг относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, при нанесении на кожу – к 4 классу малоопасных соединений, оказывает слабое местное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, не обладает кумулятивными свойствами и сенсибилизирующим действием, малоопасно в виде паров в следствие низкой летучести.

2.3. Рабочие растворы средства не вызывают коррозию металлов, не разрушают пластмассы, резину и другие материалы.

3.ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗГОТОВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. По органолептическим, физическим и химическим показателям выделанные шкурки должны соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 10322-71 «Шкурки норки выделанные», ГОСТ 70790-70 «Шкурки песца выделанные» и ГОСТ 68703-73 «Шкурки лисиц серебристо-черных, платиновых, снежных и черно-бурых выделанные».

4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Технологический регламент должен осуществляться в соответствии с Едиными отраслевыми технологиями:

-         приемка;

-         сортировка сырья;

-         комплектование производственных партий;

-         отмока;

-         промывка;

-         пикелевание – дубление;

-         жирование;

-         отделочные операции;

-         сортировка;

-         упаковка и маркировка.

4.1.  Приемку сырья проводят в соответствии с ГОСТ 27569-88 «Шкурки норки клеточного разведения невыделанные», ГОСТ 7907-78 «Шкурки песца голубого невыделанные», ГОСТ 2790-88 «Шкурки лисицы клеточного разведения невыделанные» и ГОСТ 7747-80 «Шкурки песца белого невыделанные».

4.2.  Сортировку сырья осуществляют в соответствии с действующими стандартами.

4.3. Комплектование производственных партий проводят в соответствии с Единой технологией обработки шкурок норки (М.,1989) и Единой технологией обработки шкурок песца и лисицы серебристо-черной (М., 1985).

4.4.      Отмока пушно-меховых шкурок осуществляется в соответствии с Едиными технологиями при следующих изменениях технологического регламента:

Таблица 1.4.4.

Технологический регламент отмоки шкурок норки

Параметры и хим. материалы

Значение параметров и концентрации хим. материалов, г/л

Температура, °С

33-35

Продолжительность, час

16-20

Жидкостной коэффициент

15

Хлорид натрия, г/л (% по ДВ)

20(2,0)

ПАВ неионогенный

1(0,1)

Фосфопаг

0,1(0,01)

В баркас наливают воду, дают хлорид натрия, после перемешивания производят анализ на содержание хлорида натрия[1], затем добавляют ПАВ и средство Фосфопаг и после перемешивания загружают шкурки.

Вращение: при загрузке шкурок – 15 мин, далее по 10 мин в каждый час обработки.

Дальнейшую обработку проводят по действующей Единой технологии обработки шкурок норки.

Таблица 2.4.4
Технологический регламент отмоки шкурок песца и лисицы

Параметры и хим. материалы

Значение параметров и концентрации хим. материалов, г/л

Температура, оС

33-35

Продолжительность, час

4

Жидкостной коэффициент

25

Хлорид натрия, г/л (% по ДВ)

20(2,0)

ПАВ неионогенный

1(0,1)

Фосфопаг

0,1(0,01)

Дальнейшую обработку проводят по действующей Единой технологии обработки шкурок.

5. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИИ И КАЧЕСТВА

МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

5.1. Контроль технологии и качества мехового полуфабриката производится согласно:

- схеме контроля технологического процесса, утвержденной главным инженером мехового предприятия;

- методикам, указанным в Типовых нормах технологического производства;

- действующим ГОСТам.

6. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1.    При приготовлении и применении рабочих растворов средства необходимо соблюдать меры предосторожности и личной безопасности. К работе не допускают лиц с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающих аллергическими заболеваниями.

6.2.    Все виды работ со средством и его растворами проводят с использованием средств индивидуальной защиты – хлопчатобумажный костюм или халат, прорезиненный фартук, резиновые сапоги и перчатки. Для защиты органов дыхания и глаз используют противогаз (ГП-4У, ГП-5) или универсальный респиратор (РПГ-67, РУ-60М) с противогазовым патроном марки А или Б и герметичные очки (ПО-2, ПО-3).

6.3.Во время работы со средством запрещается принимать пищу, пить и курить. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать.

6.4. При попадании средства на кожу его следует тотчас смыть струей проточной воды, при попадании в глаза – немедленно тщательно промыть их водой и закапать 1-2 капли 30%-ного раствора сульфацила натрия.

6.5.При попадании средства в желудок пострадавшему необходимо дать выпить несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля и при необходимости обратиться к врачу.



[1] Содержание хлорида натрия определяют с помощью ареометра по плотности раствора, которая соответствует при температуре 33-35°С 1,009 г/см .

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.