19.04.2018

Биопаг - Д против "птичьего гриппа"

Установлена антимикробная и вирусоцидная активность «Биопага-Д» по отношению к возбудителям некоторых особо опасных инфекций(сап, чума, грипп птиц АН5N1)

Информация - Растениеводство

«БИОПАГА-Д» В АГРОНОМИИ

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (РАСТЕНИЕВОДСТВА)

Концентрации препарата приведены из расчета использования жидкого «БИОПАГ-Д» 20% по действующему веществу.

Приготовление растворов «БИОПАГ-Д» можно производить в емкостях из любого материала путем смешивания препарата с водой.

1.1.       Вынужденная дезинфекция (наличие в помещениях поверхностей со значительным заражением плесневыми и грибковыми колониями изменение назначения используемого помещения и т.д.).

Перед началом обработки тщательно очистить все поверхности от плесени и грибков. По возможности провести обработку стен и потолков раствором перекиси водорода.

Обработка помещений «БИОПАГ-Д» производится методом орошения до полного увлажнения поверхности. Ориентировочный расход раствора при проведении обработки 200 мл.\м.кв. (возможно больше).

Перед обработкой с поверхностей необходимо удалить налет плесени и грибков.

Концентрация дезинфицирующего раствора при проведении вынужденной обработки – 5% по действующему веществу.

Для приготовления 10 литров раствора необходимо:

2,5 литра 20% концентрата вылить в 7,5 литра воды и тщательно перемешать.

Для приготовления 50 литров раствора необходимо:

12,5 литра 20% концентрата вылить в 37,5 литров воды и тщательно перемешать.

Для приготовления 100 литров раствора необходимо:

25 литров 20% концентрата вылить в 75 литров воды и тщательно перемешать.

1.2.         Профилактическая дезинфекция (плановая, сезонная обработка помещений, контейнеров).

Обработка помещений производится методом орошения до полного увлажнения поверхности. Ориентировочный расход раствора при проведении обработки 100 - 200 мл.\м.кв.

Концентрация дезинфицирующего раствора при проведении профилактической обработки  1-2% по действующему веществу.

Для приготовления 10 литров раствора необходимо:

0,5 литра 20% концентрата вылить в 9,5 литра воды и тщательно перемешать.

Для приготовления 50 литров раствора необходимо:

2,5 литра 20% концентрата вылить в 47,5 литра воды и тщательно перемешать.

Для приготовления 100 литров раствора необходимо:

5 литров 20% концентрата вылить в 95 литров воды и тщательно перемешать.

Обработку поверхностей производить аппаратами с расходом препарата на квадратный метр от 100 до 200 мл.

Раствор распылять до полного увлажнения обрабатываемой поверхности.

1.3. Обработка помещений известковым раствором с добавлением препарата «БИОПАГ-Д»: На 10 литров известкового раствора необходимо добавить 400 мл. 20% препарата «БИОПАГ-Д». Одного литра концентрированного препарата достаточно для приготовления 25 литров известкового раствора. Побелка помещений для хранения сельхозпродукции производится в ручную, нанесением извести кистью или  распылением ее с помощью механического аппарата.

2. ПРОТРАВЛИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

2.1. Протравливание посадочного материала картофеля перед посадкой производится 0,25-0,5% водным раствором препарата «БИОПАГ-Д». Расход препарата 20 литров на тонну корнеплодов.

Для приготовления 100 литров 0,25% раствора необходимо:

1,25 литра 20% концентрата вылить в 98,75 литров воды и тщательно перемешать.

2.2. Протравливание посадочного материала зерновых перед посадкой производится 0,75% водным раствором препарата «БИОПАГ-Д». Расход препарата 20 литров на тонну зерна.

2.3.   Использование «БИОПАГ-Д» на посевах свеклы также показывает высокую эффективность этого препарата. Так, совместная обработка посевов свеклы гербицидами Бетарен Экспресс АМ (3 л/га) + Пантера (1,5 л/га) + Лорнет (0,5 л/га) и препаратом «БИОПАГ-Д» (60г\га) повышает урожайность свеклы на 6.1%.

Для приготовления 100 литров 0,75% раствора необходимо:

3,75 литра 20% концентрата вылить в 96,25 литров воды и тщательно перемешать.

2.3. Предпосевная обработка семян овощных культур 0,1-1% водным раствором «БИОПАГ-Д».

Для приготовления 10 литров 0,1% раствора необходимо:

0,05 литра 20% концентрата вылить в 9,95 литра воды и тщательно перемешать.

Для приготовления 10 литров 1% раствора необходимо:

0,5 литра 20% концентрата вылить в 9,5 литров воды и тщательно перемешать.

При наличии источника инфекции в почве ее обрабатывают 0,01% водным раствором «БИОПАГ-Д» (50-100 л/га). При этом достигается снижение  обсемененности почвы болезнетворными грибами  до допустимого уровня и соответствующее снижение содержания токсинов в сельхозпродукции. Помимо защиты от инфекции, «БИОПАГ-Д» защищает растения от передозированных гербицидов.

  1. ОБРАБОТКА ВЕГЕТИРУЮЩИХ И ПЛОДОНОСЯЩИХ РАСТЕНИЙ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ БОЛЕЗНИ.

3.1.         При появлении признаков болезни у вегетирующих растений рекомендуется обработать их 0,01-0,1% водным раствором «БИОПАГ-Д»: обработка листьев  полностью защищает картофель от поражения фитофторозом.

3.2.         Обработка вегетирующей пшеницы (овса, ячменя, гороха) при кущении и выходе в трубку производится 0,1% водным раствором «БИОПАГ-Д».

Использование препарата «БИОПАГ-Д» на посевах ярового ячменя   обеспечивает получение зерна, отвечающего пивоваренным стандартам: пленчатость на уровне 9,12-9,14%;  содержание крахмала 62,32-63,26%, экстрактивные вещества 78,80-79,71%. Крупность зерна на уровне 95,4-95,9% (при стандарте 95% для 1 класса).

Обработка посевов яровой пшеницы в фазе кущения препаратом «БИОПАГ-Д» повышает содержание сырой клейковины в зерне на 1,0-2,0%, при этом с увеличением дозы внесения препарата содержание клейковины повышается. Это связано с тем, что применение препарата «БИОПАГ-Д»  в фазе кущения начале выхода в трубку способствует снижению заболеваемости яровых зерновых культур  листостебельными болезнями.

На горохе наиболее экономически обоснованными способами использования препарата «БИОПАГ-Д» является обработка семян в дозе 200 г/т и внесение в почву под предпосевную культивацию в дозе 30 г/га.

Внесение «БИОПАГ-Д» в почву под предпосевную культивацию гороха  положительно сказывается на его урожайности – прибавки могут составить  2,6-3,8 ц/га. Обработка почвы перед посадкой пшеницы, овса и ячменя такого значительного эффекта не дает. Вероятно, это связано с действием препарата на определенные штаммы почвенных бактерий, по-разному влияющих  на продуктивность зерновых (ячмень, яровая пшеница) и зернобобовых культур (горох).

  1. ОБРАБОТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

4.1.         Капуста белокочанная. Перед посадкой рассады, в лунки, вылить 0,5л. 0,01% раствора «БИОПАГ-Д» и столько же препарата вылить при поливе под корень на четвертый день после высадки рассады.

4.2.         Томаты. Посадки томатов обрабатываются за период роста и плодоношения от двух до четырех раз. Растения орошаются 0,02% раствором препарата «БИОПАГ-Д» с помощью механических распылителей. Первая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Вторая обработка проводится в период начала завязывания плодов. Остальные по необходимости, при наличии признаков поражения растений.

При такой обработке растения практически не поражаются фитофторой.

Получается обильный урожай высокого качества.

4.3.         Огурцы. Раствор препарата «БИОПАГ-Д» применяется для обработки посадок огурцов в открытом грунте. Обработка проводится 0,01% водным раствором. Препарат распыляется на растения с помощью механических распылителей. Обработка может проводиться от двух до четырех раз. На обработанном препаратом участке вегетация, а следовательно и плодоношение будет дольше на целый месяц.

4.4.         Лук. Луковицы перед посадкой в грунт замачиваются в 0,25% водном растворе «БИОПАГ-Д» в течение 20 мин. и подсушиваются.

  1. ЗАЩИТА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

5.1.         Картофель, обработанный 0,25%  раствором «БИОПАГ-Д» и в тот же день заложенный на хранение,  показывает двукратное снижение количества больных клубней. В том числе до нуля снижается количество клубней, пораженных фитофторозом; в 4,5 раза снижается количество клубней, пораженных ризоктониозом; в 15 раз меньше «задохнувшихся» клубней. Было установлено что, «БИОПАГ-Д» в концентрации 0,05-0,1% подавляет рост таких возбудителей, как черная ножка (Pectobacterium phythoplit), мокрая гниль (Pseudomonas xanthochlora), резиновая гниль (Ospora lactis), фузариоз (Fusarium sp.), макроспороз (Alternaria solani), фомоз (Phoma sp.). В концентрации 0,1-0,25% препарат  эффективен против возбудителей кольцевой гнили (Corinebacterium sepedonieum), парши обыкновенной и парши серебристой (Streptom. sp.) и ризоктониоза (Spondilochadium atrovirens).

«БИОПАГ-Д» в 2-2,5 раза более активен при подавлении возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний картофеля и в 3,7-6,7 раза меньше токсичен, чем традиционные протравители картофеля ридомил и тиурам.

Обработку клубней проводят мытьем или обрызгиванием; высушивание обработанного картофеля не требуется. Защитный эффект сохраняется в течение всего 5-6 месячного периода зимнего хранения.

Такая обработка безопасна для человека: через 3 месяца после закладки на хранение обработанных клубней содержание препарата в очищенном картофеле составляет 0,8 мг/кг (допустимый уровень - 1,5 мг/кг); в вареном картофеле препарат не обнаруживается.

5.2.         Растворы «БИОПАГ-Д» можно использовать и для обработки овощей и фруктов перед закладной на хранение. При этом на поверхности плодов образуется тонкая полимерная пленка, которая предохраняет их от атак микроорганизмов и легко смывается водой.

5.3.         Обработка томатов 0,1-0,5% раствором «БИОПАГ-Д» обеспечивает их 80% сохранность в течение месяца.

5.4.         Морковь, обработанная перед закладкой на хранение 0,1% водным раствором «БИОПАГ-Д» хорошо сохраняется в течение всего срока хранения в пакетах с отверстиями (необработанная морковь при таком хранении поражается полностью).

5.5.         Аналогичная обработка и хранение капусты в 2 раза уменьшает ее повреждение плесенью.

5.6.         Обработка яблок 0,05% раствором «БИОПАГ-Д» в 2 раза уменьшает потери при хранении.

  1. СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ «БИОПАГ-Д»

«БИОПАГ-Д» предлагается в качестве эффективного и безопасного консерванта влажного зерна пшеницы, зараженного комплексом патогенных микроорганизмов.

Обработка зерна водным раствором «БИОПАГ-Д» в дозе ~100 г/т не только обеспечивает сохранность зерна, благодаря подавлению контаминирующих его плесневых грибов и бактерий, но и понижает его зараженность картофельной палочкой, сильно ухудшающей хлебопекарные свойства муки. Обработка зерна раствором «БИОПАГ-Д»  имеет ряд преимуществ перед его обработкой традиционными консервантами: бромистым этилом, тиомочевиной, пропионовой и муравьиной кислотами. Это – технологичность, экономичность и безопасность для человека.

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.