- ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ.
Концентрации препарата приведены из расчета использования жидкого «БИОПАГ-Д» 20% по действующему веществу.
Приготовление растворов «БИОПАГ-Д» можно производить в емкостях из любого материала путем смешивания препарата с водой.
1.1. Вынужденная дезинфекция (наличие у животных инфекционных заболеваний, повышенный падеж животных в результате инфекционных заболеваний, изменение назначения используемого помещения и т.д.).
Обработка помещений производится методом орошения до полного увлажнения поверхности. Ориентировочный расход раствора при проведении обработки 200 мл.\м.кв. (возможно больше).
Концентрация дезинфицирующего раствора при проведении вынужденной обработки – 5% по действующему веществу.
Для приготовления 10 литров раствора необходимо:
2,5 литра 20% концентрата вылить в 7,5 литра воды и тщательно перемешать.
Для приготовления 50 литров раствора необходимо:
12,5 литра 20% концентрата вылить в 37,5 литров воды и тщательно перемешать.
Для приготовления 100 литров раствора необходимо:
25 литров 20% концентрата вылить в 75 литров воды и тщательно перемешать.
1.2. Профилактическая дезинфекция (плановая, сезонная обработка помещений, обработка перед запуском скота на зимнее содержание, посадка птицы, начало откорма поросят и т.д.)
Обработка помещений производится методом орошения до полного увлажнения поверхности. Ориентировочный расход раствора при проведении обработки 100 - 200 мл.\м.кв.
Концентрация дезинфицирующего раствора при проведении профилактической обработки 1-2% по действующему веществу.
Для приготовления 10 литров раствора необходимо:
0,5 литра 20% концентрата вылить в 9,5 литра воды и тщательно перемешать.
Для приготовления 50 литров раствора необходимо:
2,5 литра 20% концентрата вылить в 47,5 литра воды и тщательно перемешать.
Для приготовления 100 литров раствора необходимо:
5 литров 20% концентрата вылить в 95 литров воды и тщательно перемешать.
Обработку поверхностей производить аппаратами с расходом препарата на квадратный метр от 100 до 200 мл.
Раствор распылять до полного увлажнения обрабатываемой поверхности.
1.3. Обработка помещений известковым раствором с добавлением препарата «БИОПАГ-Д»: На 10 литров известкового раствора необходимо добавить 400 мл. 20% препарата «БИОПАГ-Д». Одного литра концентрированного препарата достаточно для приготовления 25 литров известкового раствора. Побелка помещений для содержания животных производится в ручную, нанесением извести кистью или распылением ее с помощью механического аппарата.
- ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЕПСИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ.
2.1. Первый способ: Добавление 0,1% раствора «БИОПАГ-Д» в молозиво-молоко, выпаиваемое телятам во время кормления.
Препарат «БИОПАГ-Д» дозируется по схеме: 0,1мл. 0,1% водного раствора на 1 кг живой массы теленка 2 раза в сутки (утром и вечером) внутрь с молозивом-молоком.
Для профилактики диспепсии телятам начиная со 2 дня с препаратом в хозяйствах Свердловской области поступают следующим образом:
В 10 литровую канистру наливают водопроводную воду. К воде примешивают 20 мл. (1 колпачек) 20% концентрата БИОПАГ-Д.
Телятам перед кормлением утром и вечером в ведро с молозивом добавляют по 1 колпачку приготовленного раствора из канистры.
Ведра после кормления промываются водопроводной водой и замачиваются в ванной или баке с 1% раствором БИОПАГ-Д.
2.2. Второй способ (наиболее эффективен): Полисорб - ВП задается внутрь в суточной дозе 200 мг/ кг массы тела животного в два приема в виде свежеприготовленной водной взвеси внутрь за 1 час перед дачей молозива-молока или через 2 часа после кормления. Препарат «Биопаг-Д» дозируетсяся по схеме: 0,1 мл 0,1% водного раствора на 1 кг живой массы теленка 2 раза в сутки (утром и вечером) внутрь с молозивом-молоком. Реополи-глюкин с глюкозой вводится внутривенно в дозе 5 - 10 мл на кг живой массы в сутки. Изотонический раствор натрия хлорида вводится внутривенно в дозе 50 - 400 мл на животное.
Концентрация используемого раствора «БИОПАГ-Д» при лечении диспепсии 0,1% по действующему веществу.
Для приготовления 10 литров раствора необходимо:
0,05 литра (2-3 столовые ложки) 20% концентрата вылить в 9,95 литра воды и тщательно перемешать.
Для приготовления 50 литров раствора необходимо:
0,25 литра (10-15 столовых ложек) 20% концентрата вылить в 49,75 литра воды и тщательно перемешать.
Для приготовления 100 литров раствора необходимо:
0,5 литра 20% концентрата вылить в 99,5 литра воды и тщательно перемешать.
Срок хранения свежеприготовленного раствора до 2 месяцев.
- ЛЕЧЕНИЕ КОПЫТНОЙ ГНИЛИ
3.1. Первый способ: приготовленный 2% раствор «БИОПАГ-Д» заливается в бетонную или металлическую ванну, вкопанную в землю. Больные животные, а для профилактики заболевания - весь скот, прогоняется через препарат 1-3 раза в день. Чаще всего животные в ванную заходят сами. Заболевание полностью вылечивается за 10-15 дней. Для поддержания нужной концентрации «БИОПАГ-Д» в воде необходимо периодически добавлять 20% концентрат в ванную. Незначительное превышение концентрации препарата в воде не оказывает вредного воздействия на животных.
3.2. Второй способ (более трудоемкий): орошение копыт животных 5% раствором «БИОПАГ-Д» с помощью механических распылителей или окунанием в раствор непосредственно в местах содержания.
Концентрация используемого раствора «БИОПАГ-Д» при лечении копытной гнили 2% по действующему веществу.
Для приготовления 10 литров раствора необходимо:
1 литр 20% концентрата вылить в 9 литров воды и тщательно перемешать.
- ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ
ПОРАЖЕНИЙ ТКАНЕЙ.
4.1. Орошение пораженных поверхностей (протирание) 3% раствором «БИОПАГ-Д».
При запущенных случаях заболевания провести новокаиновую блокаду с гентамицином и орошение пораженной области 3% раствором «БИОПАГ-Д». Заживление ран и пораженных участков с использованием «БИОПАГ-Д» происходит значительно быстрее и очень часто без загноений и воспаления.
Незначительное превышение концентрации препарата не оказывает вредного воздействия на животных.
Концентрация используемого раствора «БИОПАГ-Д» при лечении гнойно-некротических поражений тканей 3% по действующему веществу.
Для приготовления 1 литра раствора необходимо:
0,15 литр 20% концентрата вылить в 0,85 литров воды и тщательно перемешать.
- ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА.
При профилактике заболеваний маститом у крупного рогатого скота (КРС) используется «БИОПАГ-Д» с содержанием активного вещества 20% (флакон с зеленой крышкой).
5.1. Первый способ: Для профилактики мастита кожу вымени, доильные аппараты, руки доярок обрабатывают 0,5-1,0% раствором «БИОПАГ-Д». Эта обработка обеспечивает длительную асептичность, оказывает профилактическое действие.
5.2. Второй способ: Добавление 20% концентрата в емкости с водой и жидким мылом при мытье вымени. На ведро (8-10 литров) мыльного раствора необходимо добавить 40 - 50мл. (2 столовые ложки) 20% концентрата.
5.3. Третий способ: Добавление небольшого количества «БИОПАГ-Д» в мази и гели, используемые для смазывания вымени.
- ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА
При лечении животных, заболевших маститом у крупного рогатого скота (КРС) используется «БИОПАГ-Д» с содержанием активного вещества 1%
6.1. Первый способ: кожу вымени, руки доярок обрабатывают 0,5-1,0% раствором «БИОПАГ-Д» (концентрация зависит от сложности заболевания). Эта обработка быстро снимает воспаление, обеспечивает длительную асептичность, оказывает профилактическое действие.
6.2. Второй способ: Погружение сосков вымени в емкость с «БИОПАГ-Д» в концентрации от 5% до 20%. Происходит обволакивание сосков тонкой защитной пленкой не позволяющей проникать микробам и вирусам внутрь и поражать воспаленные участки. Одновременно пленка поражает отрицательную микрофлору внутри соска.
Способ может использоваться для «быстрого запуска».
6.3. Третий способ: (флакон с синей крышкой). Интерцистернальное введение (после освобождения пораженной четверти от секрета) 0,01%-0,1% водного раствора препарата «БИОПАГ-Д» (в дозе в зависимости от тяжести течения болезни) 10-20мл. с интервалом 12-24 часа. Случаи лечения таким способом скрытого, серозного и гнойного мастита показывают, что уже после однократного введения препарата снимается воспаление, прекращается выделение слизи и пропадает запах. Однако, имеется опасность снижения удоев молока из пораженной и вылеченной таким образом четверти. Необходимо тщательным образом контролировать концентрацию вводимого препарата (в зависимости от степени заболевания).
- СВИНОВОДСТВО
При организации профилактических мероприятий и лечении поросят используется дезинфицирующий препарат «БИОПАГ-Д» (концентрат 20%).
7.1. Для предупреждения падежа поросят от заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, помимо дезинфекции помещений 1-2% раствором «БИОПАГ-Д», где содержатся животные, следует обрабатывать этим же раствором в концентрации 0,25% свиноматок перед опоросом и руки обслуживающего персонала.
7.2. Новорожденных поросят рекомендуется купать в 0,25% растворе «БИОПАГ-Д» и подсушивать под инфракрасной лампой. Такая обработка почти полностью исключает падёж молодняка.
- ПТИЦЕВОДСТВО
Весьма эффективно использование ПГМГ в птицеводстве для дезинфекции помещений, инкубаторов, кормов, яиц, профилактике и лечении желудочно-кишечных и легочных заболеваний кур, уток, гусей.
8.1. Проведение обработки яиц перед закладкой в инкубатор (погружение на 1 минуту в 0,1% раствор БИОПАГ-Д);
8.2. Проведение аэрозольной или влажной обработки 1% раствором БИОПАГ-Д выводных камер, ящиков для перевозки цыплят, утят, гусят, стен и воздуховодов (взамен кварцевания);
8.3. Осуществление побелки с добавлением БИОПАГ-Д, или окраска помещений для содержания птицы биоцидными красками с ПГМГ;
8.4. Ообработка раствором БИОПАГ-Д рук персонала, увлажнение входных ковриков (взамен каустика), антимикробная обработка спецодежды;
8.5. С целью профилактики и лечения болезней птиц при обнаружении у них легочных и кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза, провести обработку кормов 1% раствором БИОПАГ-Д и добавка препарата в поилки для птиц (0,01%). Установлено, что доза 4 мг ПГМГ на 1 кг веса цыплят-бройлеров обеспечивает 10%-ное увеличение привеса молодняка (за счет подавления легочных и кишечных инфекций). Кроме того, указанная дозировка БИОПАГ-Д в течение недели вылечивает цыплят, которым был внутрибрюшинно привит сальмонеллез;
8.6. В убойном цехе птицефабрик добавлять БИОПАГ-Д в ванны ошпаривания и охлаждения тушек (0,1%), антисептирование помещений влажной уборкой (1% раствор), добавки в побелку, краску и т.д., обработка холодильных камер, ящиков для хранения продукции, рук персонала, использование стерилизованной спецодежды;
8.7. При обнаружении сальмонеллезной инфекции в птичьем помете при производстве удобрения рекомендована обработка его 1% раствором ПГМГ.
PS.
Хороший результат дает применение препарата БИОПАГ-Д для лечения осложнений коров после отелов (задержка последа, воспаление слизистой). Орошение матки 0,02% водным раствором совместно с традиционными средствами лечения.
Обработка слизистой матки (орошение) за несколько часов перед покрытием коровы значительно повышает возможность положительного результата.