Очистка и обеззараживание питьевой воды
Поскольку ПАГи являются высокостабильными и малотоксичными соединениями, они разрешены службами санитарно-эпидемиологического надзора в качестве биоцидного реагента-флокулянта для очистки и обеззараживания питьевой воды.
В концентрации 0,1 мг/л ПАГи не оказывают влияния на процесс естественного самоочищения водоемов.
Использование БИОПАГа для очистки и обеззараживания питьевой воды по своей эффективности равносильно ее озонированию или хлорированию.
В отличие от них БИОПАГ:
- не оказывает раздражающего действия на слизистые и кожные покровы;
- его применение не сопровождается накоплением в воде канцерогенных веществ (полихлорированных алкиленов);
- не вызывает аллергической реакции у людей;
- не приводит к коррозии оборудования.
Присутствие БИОПАГа придает воде пролонгированный антимикробный эффект, что вызывает быструю гибель грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вирусов, а также основных компонентов биоценоза обрастания – микромицетов, дрожжей и водорослей.
Использование Биопага в технологии обеззараживания питьевой воды обеспечивает улучшение качества воды по таким показателям как мутность и цветность. Кроме того, в отличие от дезинфекции хлором или озоном в этом случае не требуется специальной очистки продезинфицированной воды от токсичных продуктов реакций озона или хлора с органическими загрязнениями.
Для приготовления рабочих растворов ПАГов (0,1-1,0 %) и их дозирования в воду используется стандартное оборудование.
Не требуется принятие особых мер безопасности как это имеет место при хлорировании или озонировании.
Экономическая эффективность обеззараживания питьевой воды с использованием БИОПАГа включает экономию затрат на оборудование и эксплуатацию хлорного цеха, мероприятия по удалению из очищенной воды токсичных продуктов взаимодействия хлора (или озона) с органическими загрязнениями, присутствующими в воде из поверхностного источника водоснабжения.
Биопаг рекомендован в качестве обеззараживающих реагентов для воды плавательных бассейнов.