14.11.2018

Невероятно, но ФАКТ

«Экосепт – убивает патогенные микроорганизмы и плесень, но в то же время он безопасен для человека и не загрязняет сточные воды».

1. Общие положения

1.1. Настоящая технологическая инструкция содержит сведения о применении водных растворов полигексаметиленгуанидина фосфата (Фосфопага) ТУ 9392-007-41547288-99 в качестве смазочно-охлаждающей жидкости для алмазного шлифования оптических деталей.

1.2. Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) представляет собой 0,3% водный раствор Фосфопага.

1.3. Молекулы Фосфопага в результате взаимодействия с поверхностью стекла и связки инструмента обеспечивают эффективное смазывающее действие, исключают налипание продуктов износа на поверхность инструмента и его засаливание.

1.4. Наличие фосфорных групп в молекуле Фосфопага обеспечивает антикоррозийный эффект СОЖ на его основе.

2. Назначение.

2.1. СОЖ применяется на операциях тонкого алмазного шлифования деталей из оптических стекол широкой номенклатуры на специализированных станках, оснащенных помпами для обеспечения циркуляции СОЖ. Допускается использование СОЖ при других видах алмазной обработки ОД.

3. Требования безопасности

3.1. По степени воздействия на организм и в соответствии с классификацией
ГОСТ 12.1.007 Фосфопаг относится к веществам 4-го класса опасности, т.е. веществам малоопасным. Не летуч, пожаро- и взрывобезопасен.

3.2. Работы с чистым веществом или 70% концентратом необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, халат х/б).

3.3. При попадании концентрата на открытые участки тела смыть его струей водопроводной воды; при попадании в глаза - промыть их водой и 1%-ным раствором борной кислоты.

3.4. При работе с СОЖ (0,1-0,5% водным раствором Фосфопага) необходимо:

  • не реже двух раз в смену смазывать кожу рук защитной пастой ИЭР-2 или другим защитным кремом;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить работы в технологической форме - согласно нормам.

4. Приготовление СОЖ

4.1. СОЖ готовят из Фосфопага в виде сухого чистого вещества или 70% концентрата следующим образом.

4.2. Провести расчет необходимого количества вещества или концентрата на имеющийся объем помпы станка, исходя из требуемой концентрации СОЖ на данной операции. Базовая концентрация СОЖ на операции тонкого алмазного шлифования составляет 0,3% чистого вещества.

4.3. Отмерить на весах любого типа с погрешностью не более 3% требуемое количество Фосфопага (концентрата).

4.4. Растворить отмеренное количество Фосфопага (концентрата) в небольшом количестве (0,5-1 л) воды, нагретой до 40-50°С.

4.5. Залить требуемое количество воды в помпу, добавить раствор по поз. 4.4 и размешать деревянной или металлической мешалкой до полного растворения.

5. Оценка работоспособности.

4.6. Работоспособность СОЖ контролируется по изменению величины съема припуска с обрабатываемых заготовок (блоков заготовок). Уменьшение съема припуска не должно превышать 25% от первоначального.

4.7. Допускается долив концентрата СОЖ в помпу в процессе срока службы (для сохранения её работоспособности).

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.