14.11.2018

Найдена замена хлору

Доказано, что загрязненная хлорорганикой вода провоцирует до 70% болезней человека, среди них пневмония, гастрит, болезни печени, мочевого пузыря, прямой кишки, онкологические заболевания, а также разного рода аллергические реакции; из‑за постоянного употребления хлорированной воды многие женщины страдают бесплодием.

Информация - Биопаг-д

Молочная промышленность

практическое
применение

 

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ

СРЕДСТВА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

 

НОВЫЙ КЛАСС АНТИСЕПТИКОВ И КОМПОЗИЦИОННЫХ ДОБАВОК - ПОЛИГУАНИДИНОВ,

ПОЛИМЕРНЫХ БИОЦИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ

И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА.

 

В условиях существенного роста цен на сырье и готовую продукцию производители все более тщательно подходят к выбору средств, обеспечивающих безопасность выпускаемых товаров и рабочей зоны. Выбор того или иного дезинфицирующего средства зависит во многом от наличия информации об их свойствах и эффективных областях использования.

Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, ухудшающаяся экологическая ситуация, способность быстрой адаптации микроорганизмов к неблагоприятным факторам, в том числе к воздействию антимикробных средств, требуют создания новых универсальных дезинфицирующих веществ и действенных, но безопасных технологий их применения.

Необходимость использования новых дезинфектантов широкого спектра действия обусловлена также следующими положениями:

- в производственных помещениях с повышенной влажностью микроорганизмы образуют биопленки, которые покрывают поверхность продуктов, производственного оборудования, строительных конструкций и со временем становятся опасными источниками микробных загрязнений;

- такие биопленки характеризуются повышенной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств;

- некоторые дезинфектанты, например хлор, способны даже активизировать жизнедеятельность нежелательных микроорганизмов;

- только интенсивные усилия по предупреждению и профилактике могут предотвратить или минимизировать эти возможные неблагоприятные действия на человека и окружающую среду.

Все вышеуказанное расширило традиционные требования к дезсредствам и антимикробным препаратам.

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

 

1. Химические соединения, которые используются в качестве действующего вещества, должны обладать широким спектром биоцидного действия и сохранять его длительное время (пролонгированный эффект антимикробного действия). Они должны обеспечивать обеззараживание и снижение выбросов в атмосферу загрязняющих ее веществ.

2. Средства должны быть безопасны для контактирующих с ними людей и окружающей среды, продуктов питания.

3. Они должны хорошо совмещаться с различными материалами, защищая их от биоповреждений, и не вызывать коррозионного повреждения.

4. Большое значение имеют также доступность сырья для организации промышленного производства, технологичность, безопасность производства по гигиеническим и экологическим показателям.

5. Необходимо, чтобы новые биоцидные препараты имели расширенный спектр применения и дезинфицирующего действия, обладали флоккулирующим и коагулирующим эффектом, поверхностной активностью, длительным сроком действия и дезодорирующими свойствами.

 

ПОЛИГУАНИДИНЫ -

СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ БИОЦИДЫ

 

Одними из наиболее перспективных биоцидных препаратов, отвечающих этим требованиям, являются разработанные в Институте эколого-технологических проблем (ИЭТП) высокомолекулярные биоцидные препараты - полиалкиленгуанидины. Эти препараты известны под общим названием - полигуанидины (ПАГ). ПАГи - это полимерные производные азотистого основания гуанидина. Они во многом повторяют свойства полиаминов и четвертичных аммониевых соединений. Являясь высокомолекулярными катионоактивными электролитами, они сочетают свойства биоцида, флоккулянта, стабилизатора и поверхностно-активного вещества. Такое сочетание разнообразных свойств позволяет эффективно и разнообразно использовать эти соединения.

Линейка полигуанидинов, выпускаемых ИЭТП, включает продукцию различного назначения:

субстанции дезинфицирующие (действующие вещества - ДВ) с широким спектром антимикробного действия. Удачное сочетание биоцидных, технологических и физикохимических свойств делает ПАГи перспективными для использования как самостоятельных дезинфицирующих средств, так и в качестве биоцидных добавок и вспомогательных средств, способных также регулировать структуру, стабильность, другие физико-химические и механические характеристики композиционных материалов, в состав которых они входят. Среди них имеются водорастворимые и органорастворимые препараты, обладающие специфическим действием против грибов, вирусов, с гидрофобным эффектом. Торговые марки этих препаратов: «БИОПАГ», «ФОСФОПАГ», «ЭКОСЕПТ» и др.;

средства дезинфицирующие пролонгированного действия (ДС «БИОПАГ-Д», ДС «ФОСФОПАГ-Д»), средство «Скорая помощь против плесени», позволяющие эффективно предотвращать появление грибка и плесени на поверхностях из различных материалов. Эти средства могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве антимикробной добавки к краскам, лакам, побелке и другим материалам;

полимерные защитные материалы - биоцидные краски серии «БИОКРАПАГ», флоккулянты для сточных вод.

Приоритетные технологии получения этих соединений реализованы на промышленном уровне. Они обеспечивают получение полимерных дезинфектантов не только с высокой стабильностью во времени, низкой токсичностью, но и с широким спектром биоцидного действия.

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

 

ПАГи обладают широким спектром антимикробной активности в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов, грибов рода Candida, дерматофитов, плесеней и др. Они относятся к биоцидным препаратам, одновременно воздействующим на аэробную и анаэробную микрофлору. ПАГи эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания людей. Они подавляют многие возбудители болезней животных, обладают фунгицидными, пестицидными и альгицидными свойствами. В водной среде ПАГи эффективно подавляют нежелательную микрофлору и водоросли. Широкий спектр биоцидного действия ПАГов обусловлен наличием повторяющихся гуанидиновых группировок, являющихся активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков.

 

ПРОЛОНГИРОВАННЫЙ ЭФФЕКТ

АНТИМИКРОБНОГО И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ПАГов

Уникальными свойствами ПАГов и препаратов на их основе являются их стабильность и длительное антимикробное действие. В ВНИИ дезинфектологии Роспотребнадзора в течение 40 недель изучали длительность антимикробного действия средства БИОПАГ-Д. Результаты исследования приведенные в табл. 1.

 

Таблица 1. Длительность антимикробного действия средства БИОПАГ-Д.

Срок наблюдения

Сут.

Тест-микроорганизмы, обсемененность

Candida albicans

Mycobacteriun b5

staphiloccous

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

30

1,2

0

100

0,7

0

100

1,6

0

100

32

0,8

0

100

0,4

0

100

1,7

0,02

99

34

1,7

0,02+ 0,001

99

0,7

0,02

99

1,7

0,02

99

36

1,3

0,09+0,001

92

1,0

0,07

93

1,6

0,02

93

37

2,0

0,72+0,03

90

1,0

0,24

90

2,0

0,8

90

38

2,2

1,8+0,4

90

1,3

1,0

90

2,6

2,1

90

39

2,1

1,8+0,5

90

1,3

1,1

90

2,0

1,6

90

40

1,8

1,5+0,3

90

1,1

0,96

90

2,6

2,3

90

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. В числителе – КОЕ\см.кв. х 1000, в знаменатале-эффективность обеззараживания, %

2. Критерий эффективности обеззараживания поверхности не менее 90,0%

Полученные данные свидетельствуют о том, что растворы препарата обладают пролонгированным антимикробным действием в отношении тестов Staphyloccous (штамм 906), Candida albicans (штамм 15), Mycobacterium В5 в течение 36 нед. Оно обусловлено полимерной природой препаратов и их способностью образовывать на защищаемой поверх­ности тонкую биоцидную пленку.

Полимерная пленка сохраняется на обработанной поверхности до 12 месяцев и обладает биоцидной активностью.

Образование на поверхности полимерных пленок обеспечивает длительную защиту от микроорганизмов (табл. 2).

 

Таблица 2. Длительность защиты от микроорганизмов посредством полимерной пленки.


Место отбора проб

Количество микроорганизмов, КОЕ на см.кв. поверхности

До обработки

После обработки препаратом БИОПАГ-Д, спустя

2 дня

2 недели

1 месяц

2 месяца

Стена облицованная кафелем

Б-3,8

П-3,3

Б-0,10

П-0,08

Б-0,13

П-0,15

Б-0,02

П-0,15

Б-0,20

П-0,15

 

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Б-бактерии, П-плесневые грибы и дрожжи.

2. Содержание препарата БИОПАГ в рабочем растворе – 1,0%

Твердые формы ПАГов очень стабильны в отношении окислительной и термической деструкции и старения (срок хранения 15 лет). Водные растворы ПАГов также стабильны, длительное время сохраняют свои физико- химичкские свойства и биоцидную активность. Они не имеют цвета и запаха, не раздражают кожу и слизистые оболочки человека, не обесцвечивают ткани, не вызывают коррозии оборудования и обладают поверхностно-активными свойствами.

ТОКСИЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Обладая сильным бактерицидным действием к микроорганизмам, ПАГи характеризуются низкой токсичностью для человека и животных. Ведущими токсикологическими центрами Росссии проведены обширные исследования их токсичности и опасности, положенные в основу гигиенического нормирования. Не обнаружено мутагенное и канцерогенное влияние препаратов. По результатам этих исследований препараты отнесены к IV классу малоопасных соединений в случае поступления через кожу и к III классу умеренно опасных соединений при поступлении в желудок (в соответствии с ГОСТ 12.1.007).

В рекомендованных дозах препараты не вызывают аллергии, не оказывают сенсибилизирующего действия, не накапливаются в организме и не имеют отдаленных последствий. Вместо раздражающего действия ПАГи оказывают благотворное влияние на кожу рук. Через 5 мин после контакта препарата с искусственно инициированной кожей рук удается выделить лишь единичные микроорганизмы. Этот эффект сохраняется на протяжении не менее 5 ч, причем происходит залечивание на руках царапин и трещин.

Низкая токсичность ПАГов и их биоразлагаемость объясняются тем, что в организме теплокровных животных имеются ферментные системы, способные вызывать деградацию гуанидинсодержащих полимеров.

Экологическая безопасность относится к числу наиболее важных преимуществ при решении вопроса о возможности широкого использования ПАГов; они не содержат в своем составе тяжелых металлов, хлора, других опасных элементов и соединений, являются нормально биоразлагаемыми и утилизируемыми в естественных условиях. Они могут применяться в допустимых дозах в присутствии людей и животных.

ИЭТП для обеспечения вышеуказанных характеристик использует высококачественное исходное сырье для синтеза и специальную технологию получения конечного продукта, позволяющие получать продукцию, соответствующую гигиеническим и экологическим требованиям.

ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Перспективными, по мнению авторов, является использование ПАГов по следующим направлениям:

  • в качестве дезинфицирующего средства и для борьбы с плесенью, для обработки поверхностей производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары;
  • для очистки и обеззараживания производственных и сточных вод, а также для предотвращения биообрастания оборудования, находящегося в контакте с водой;
  • для обеззараживания и устранения неприятно пахнущих веществ в воздухе рабочей зоны и при залповых выбросах;
  • в качестве антимикробных добавок, предотвращающих биокоррозию и развитие нежелательной микрофлоры, например, при введении в побелку, краски, упаковочные материалы и др.

 

 

Хотите приобрести товар, пройдите по ссылке.